ブログネタ
インスタント食品に加える簡単な一品、おすすめは? に参加中!

引き続きブログネタに挑んで行きます。


インスタント食品は数あれど、やっぱり乾麺は外せません。
土曜のお昼の母の味と言えば、我が家は日清「出前一丁」でした!


NISSIN | 出前一丁
http://www.nissin.com/jp/products/brands/demae_itcho/


昔から出前小僧がプリントされています。

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ごまラー油が特徴的で、最近はごまラー油にDHAが配合されており、
食べれば食べるほど頭が良くなるという優れもの!

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ずっと食べてるのにパッとしないのは、本気出してないだけ。


では、続き行ってみよう(汗)

オススメの一品

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ネギです。


卵と悩みましたが、私には乾麺を食べる時にどうしてもやりたくなることがあるので、
ネギを今回の一品とさせていただきました。


ではその他の材料も一緒に見て行きましょう。


出前一丁とその仲間たち

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特別な材料はありません。
ねぎ、出前一丁、卵、チャーシュー


せっかくやるんだったら、チャーシューまで作るとかやりたい所ですが、今回割愛。
普段はチャーシューではなくベーコンを使うことが多いです。
ベーコンは香り高く、食欲が増してなかなかGood。お試しあれ。


料理♪料理♪

では具の準備から始めます。時間のかかるゆで卵から。

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以上。。


こいつにはこれ以上手が出せないなあ。煮卵にするにも時間かかるし、
一手間以上になるから、ブログネタ的に今回は煮卵は無理だよね!


そもそもどうやって作るんだっけ?
脳内レシピに煮卵が無かった。ググれカスだね。


「ヤワヤワしてやがる・・・早すぎたんだ。」

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ネタが分かんないなら、"クロトワ"でググってろ!
ラーメンに乗せてから箸で切ることにします。


続きまして、メインのネギを切ります。


だいたい1mmくらいの輪切りにします。

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ここで一手間かけます。
切った半分をゴマ油でさっと焦がします。

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焦げ目が付いたら火を止めて、余熱で焼きます。
放っておけば、カリッとなります。

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メインの麺を茹でて行きます。


袋には麺の他に粉スープとごまラー油が入っています。

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麺は乾麺で良くあるちぢれ麺。
ソフトすぎる食感は、良い思いで。

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粉スープはどんぶりに入れておいて、麺を入れる時にお湯でときます。
お湯を入れる前からスパイシーな香りが漂い、食欲をそそられます。

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早速茹でて行きます。
今回は写真とか撮りながら作業しているので、伸びても大丈夫なように計画的なバリ固にしあげます。

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麺が茹であがったら、盛りつけて行きます。
生ネギ、チャーシュー、卵をサイドに並べ、中央に先ほどのカリカリになった焦がしネギを添えます。

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もう我慢ならん!いただきます!

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焦がしネギと生ネギの両方を麺に絡めて食べると、ネギの奥深い風味が広がります。
乾麺にはやっぱりネギが合う。


出前一丁のスープはスパイスが強いので、
卵で味をリセットさせながら食べると飽きずに最後まで楽しめます。


いかがでしたか?
乾麺を食べられる時に、カリカリ焦がしネギを試してみてください。
きっと病み付きになりますよ(笑い)